食ではじめるアンチエイジング

2024年02月29日 お知らせ

目次

今日のお話

老化ってどうすることもできないの?何が原因があるの?対策はあるのかな?少し考えてみましょう。

アンチエイジングについて

抗老化」か「加齢」か

年をとるデメリットに対抗するのが抗老化医学である。
加齢とは年を重ねる事、すなわち年々1歳1歳年をとるという事実を指し、これに逆うことはできない。

抗老化」と「加齢

「老化」とは「加齢」により生じるマイナス面を表す言葉であり、年をとることによって起こりうる負の現象(病的状態や病気につながる状態等)が老化(しみ、しわ、動脈硬化等)。1歳歳をとる「加齢」は妨げないが「老化」を遅らせたりすることは、可能であり、その行う医学の総称がアンチ・エージングである。

アンチエイジング

抗老化医学 
 積極的予防医学
「老化を防ぐために行う行為」
 生活習慣病の予防を行うこと

     

活性酵素を増やす要因
  • 紫外線
  • 喫煙
  • 大気汚染(排気ガス)
  • 電磁波
  • 放射線
  • 農薬(添加物が含まれた食品)
  • ストレス
  • 栄養素の不足、過剰摂取
動脈硬化などを引き起こし生活習慣病や老化(糖化)

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活性酵素の害を防ぐには・・

抗酸化物質
 ビタミンE
 ビタミンC
 βーカロテン
 ユビキノン(コエンザイムQ)
 カロテノイド
 フラボノイド

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        アンチエイジングには・・・ 運動も重要です。

        運動前と後に・・・
        • 筋肉と血管は重要なパートナー
        • 筋肉が収縮したまま硬くなり、血流の流れが悪くなると低体温となる。
        • 体は飢餓と勘違いし、栄養を蓄えようとする
        • 運動前と後にストレッチを行う。
        運動(ウォーキング)の効果
        • 食後の血糖上昇抑制される
        • 脂肪細胞のサイズが縮小する
        • 中性脂肪が利用され血中濃度が減少する
        • 血圧が安定する ⇒メタボリック・シンドロームの改善
        • 心臓肺機能(酸素運搬・利用能力)が高まる
           ⇒ 脂肪燃焼効果が増す
        • 骨密度が保持され、HDLCが上昇する
        • リフレッシュ効果が生まれる
        • 快眠・快便につながる        など多数

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        生活の習慣を見直す

        長年の体験で身に付いたスタイル「癖」
        繰り返すうちに決まりのようになってしまった
        心理学:学習で後天的、反復で固定した行動様式
         意識していない、気づかない 

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            免疫力アップ食材編

             1位 ヨーグルト
             2位 みかん
             3位 バナナ    
             4位 にんじんジュース  
             5位 緑茶
             6位 干し柿
             7位 キムチ
             8位 納豆
             9位 キウイフルーツ
             10位  アーモンド

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            まとめ

             1 睡眠時間の3時間前の喫食は、糖質を控えましょう。分食をしましょう。
             2 野菜料理を先に食べるようにし、蛋白質をしっかしとりましょう。
             3 朝食をしっかり食べましょう。
             4 腹七分目にしましょう。
             5 生活リズムを整えましょう。
             6 適度な運動を行いましょう。
             7 噛みごたえのある食事をとりましょう。

            最後に

            笑うことにより、免疫力を高めるNK細胞(ナチュラルキラーさいぼう)が増えることがわかっています。全身のパトリールをする細胞です。
            NK細胞を増やすことで、心と体を若く保つことができます。

            食事は、楽しく笑いながら、食べましょう!

                

            公立学校共済組合 東海中央病院
            管理栄養士 久留宮 貴子

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