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栄養管理室

人員構成

栄養管理室長(医師)1人、管理栄養士4人、栄養士1人、調理師6人、調理作業員6人、事務補助1人の計19人です。

業務内容

栄養管理室の業務は主に、栄養管理業務と給食管理業務の二つです。

栄養管理業務

  • 管理栄養士が患者さん一人ひとりに応じた栄養管理計画、栄養アセスメント、栄養評価を行っています。
  • 入院・外来個別栄養指導
    医師の指示に基づいて、食事療法の必要な患者さんに対して、管理栄養士が栄養指導を行います。主治医にご相談ください。

栄養管理業務

  • 月曜~金曜 9:00~17:00 (予約制:一人あたり30分程度)
  • チーム医療
    管理栄養士は、褥瘡対策チーム、緩和ケアチーム、感染対策チーム、糖尿病ケアチームの一員としてチーム医療に参加しています。

給食管理業務

美味しくて安心・安全な食事を提供するために日々取り組んでおります。
入院中の食事は、普通食の他、疾病に応じた治療食、嚥下機能に合わせた嚥下食など患者さんに応じたきめ細やかな対応を心がけています。
普通食の方は、毎日昼食と夕食は選択メニューになっております。

食事は、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく患者さんに提供できるよう温冷配膳車を利用しています。

給食管理業務

旬の食材を取り入れた献立のほか、行事食も提供させていただいております。

行事食の一例

行事食 七夕 行事食 クリスマス 行事食 おせち料理

【七 夕】           【クリスマス】          【おせち】

人間ドック

宿泊ドックをご利用の方に対して、食事を提供させていただいております。旬の食材を取り入れた献立です。
「健康は毎日の食事から」をコンセプトに、食材の効果やレシピなどを載せたメニュー表を添えて提供しています。

行事食 七夕 行事食 クリスマス 

【昼 食】          【夕食】